沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

2021-11-04 分享到:

         为加强对保险集团公司的监督管理,有效防范保险集团经营风险,促进金融保险业健康发展,银保监会对《保险集团公司管理办法(试行)》进行了修订,形成《保险集团公司监督管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》),向社会公开征求意见。

银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

  《办法》指出,设立保险集团公司可以采取下列两种方式:一是发起设立。

        保险公司的股东作为发起人,以其持有的保险公司股权和货币出资设立保险集团公司,其中货币出资总额不得低于保险集团公司注册资本的50%。二是更名设立。保险公司转换更名为保险集团公司,保险集团公司以货币出资设立保险子公司,原保险公司的保险业务依法转移至该保险子公司。

  根据《办法》,设立保险集团公司,应当报银保监会审批,并具备多项条件,包括投资人符合银保监会规定的保险公司股东资质条件,股权结构合理,且合计至少控制两家境内保险公司50%以上股权;注册资本最低限额为20亿元等。

  在尊重子公司及其他成员公司独立法人经营自主权的基础上,保险集团公司应当对全集团的股权投资进行统筹管理,防止无序扩张。保险集团公司可以投资下列保险类企业:保险公司、保险资产管理机构、保险专业代理机构、保险经纪机构和保险公估机构、银保监会批准设立的其他保险类企业。

  保险集团公司也可以投资非保险类金融企业。保险集团公司及其子公司对境内非保险类金融企业重大股权投资的账面余额,合计不得超过集团上一年末合并净资产的30%。保险集团公司及其子公司投资同一金融行业中主营业务相同的企业,控股的数量原则上不得超过一家。

  保险集团公司是指依法登记注册并经银保监会批准设立,名称中具有“保险集团”或“保险控股”字样,对保险集团成员公司实施控制、共同控制或重大影响的公司。保险集团是指保险集团公司及受其控制、共同控制或重大影响的公司组成的企业集合,该企业集合中除保险集团公司外,有两家以上子公司为保险公司且保险业务为该企业集合的主要业务。保险集团成员公司是指保险集团公司及受其控制、共同控制或重大影响的公司,包括保险集团公司、保险集团公司直接或间接控制的子公司以及其他成员公司。(文章来源:中国证券网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

宋学梅

辽宁 盘锦  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

白 2017-05-24

咨询乐安康和百年人寿的康悦一生

您好!很高兴为您服务。我是盘锦泰康人寿宋学梅。乐安康是泰康人寿的在线产品,销售火爆。根据您的年龄和缴费年限,我已查到,如果带投保人豁免的话,是每年6248.5元;如果不带投保人豁免的话,每年缴费是5720元。亲,不要怪我来的太晚,欢迎来电或加V信详谈,希望能够帮到你!  2017-07-23
于淼 2017-06-28

咨询太平医无忧医疗保险

您好!很高兴为您服务。我是盘锦泰康人寿的宋学梅。健康尊享是我们泰康人寿的专有险种,一直以来火爆热销。下面我就详细介绍一下,希望能够帮到您!:一.突破社保报销限制 能报进口的,报大额检查费,报昂贵材料费,--社保不报的我们都报。二.承诺续保功能 理赔多次都不会被拒保,而且可以承诺续保到99岁,只要交费就一直保。三.没有疾病种类限制 不像其他医疗产品限制重大疾病险,只能赔付合同指定的疾病。四.特别呵护 除住院报销外,三项特殊门诊也可以报(1.癌症放化疗。2.肾透析。3.器官移植抗排斥治疗。);不限额度,全额全报销。全国范围均可通赔,只要县级以上医院(二级以上)没有任何地域限制。五.超高保额 每年50万,终身300万;基本不用再购买任何医疗保险。六.不论大病小病,只要住院就可以赔,无病种限制,且45岁以下免体检。七.超低保费。欢迎来电或加V信详谈!  2017-07-23
丁艳云 2017-05-13

咨询泰康健康尊享医疗保险

您好!很高兴为您服务。我是咱们盘锦泰康人寿宋学梅。希望我的回答能够帮到您!健康尊享是我们泰康人寿的专有险种,一直以来火爆热销。下面我就详细介绍一下:一.突破社保报销限制 能报进口的,报大额检查费,报昂贵材料费,--社保不报的我们都报。二.承诺续保功能 理赔多次都不会被拒保,而且可以承诺续保到99岁,只要交费就一直保。三.没有疾病种类限制 不像其他医疗产品限制重大疾病险,只能赔付合同指定的疾病。四.特别呵护 除住院报销外,三项特殊门诊也可以报(1.癌症放化疗。2.肾透析。3.器官移植抗排斥治疗。);不限额度,全额全报销。全国范围均可通赔,只要县级以上医院(二级以上)没有任何地域限制。五.超高保额 每年50万,终身300万;基本不用再购买任何医疗保险。六.不论大病小病,只要住院就可以赔,无病种限制,且45岁以下免体检。七.超低保费  2017-07-23
刘 2017-07-21

人保寿险至尊守护医疗保险怎么样?

您好!很高兴认识您,我是盘锦泰康人寿的宋学梅。泰康人寿保险产品齐全,性价比高,您可以多做了解,对于您所提到的问题要根据您的家庭收入,以及您目前的年龄阶段来分析,这样是对您负责。保险就是咱们花最少的钱来规避风险,让风险绕道走,给您以及爱您的人最大的保障!为了帮您更好地制定最合适您的保险计划,欢迎来电或加v信详谈!希望能够帮到您!  2017-07-23
曹传伟 2017-07-15

入保险缴费人员类别怎么填

您好,可以按照您实际从事的职业填写,在职业类别代码表中可以查到  2017-07-15
李宇春 2017-07-15

法定受益人顺序是什么

法定受益人顺序:继承第一顺序:配偶\子女\父母;第二顺序:兄弟\姐妹\祖父母\外祖父母 如果第一顺序人健在将平均分配,如果第一顺序人不在或自愿放弃保险金才将由第二顺序人平均分配。  2017-07-15

更多 保险方案

泰康汇赢人生年金

最高保额:8496.00 年缴:12000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,养老险,理财险

了解详情

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

243048个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

243048个用户完善保障计划