沃保网

首页 > 保险指南 > 10月1日施行!新版财险公司保险条款和保险费率管理办法正式出台

10月1日施行!新版财险公司保险条款和保险费率管理办法正式出台

2021-09-16 分享到:

       8月26日,中国银保监会发布新修订的《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》(以下简称《办法》),并计划于10月1日正式实施。此同时,原保监会2010年2月5日发布的《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》同时废止。

10月1日施行!新版财险公司保险条款和保险费率管理办法正式出台

      银保监会相关负责人表示,原《办法》印发以来对强化产品监管和提高财产保险行业产品质量起到了积极作用。但随着我国经济社会的快速发展,市场经济和法制环境的不断健全,原《办法》也面临着滞后于保险市场发展、产品监管体制机制不适应等问题,需要进行修订完善。在此背景下,根据进一步加强和改进产品监管的总体要求,对原《办法》作了进一步的修订和完善。

  据悉,《办法》共分6章40条,分别为总则、条款开发和费率厘定、审批和备案、监督管理、法律责任和附则。具体对立法目的及整体原则,条款开发和费率厘定总体要求及相应职责,审批和备案具体要求,监管措施,相关机构和个人违反法律法规的法律责任,以及办法适用等相关事宜进行了规定。

  上述银保监会相关负责人表示,此次主要修订内容包括以下几个方面:对财产保险公司保险产品监管体制机制进行完善;进一步规范财产保险公司条款开发和费率厘定行为;规范公司保险条款费率报送行为;强化条款费率监督管理,明确条款费率直接责任人及其违规处理,并对公司产品管理工作提出要求;发挥相关协会行业自律作用;根据近年来保险市场和产品监管最新情况和变化,修订完善相关内容。

  具体来看,在进一步规范条款费率开发报备方面,首先是完善了保险条款开发原则和费率厘定原则,其次是明确要求保险条款名称应符合命名规则,三是强化财产保险公司保险条款开发审查和保险费率厘定审查责任,最后进一步规范公司条款费率报备行为。

  “《办法》的修订是完善财产保险公司产品监管制度的重要举措,有利于加强和改进财产保险公司产品监管,规范财产保险公司保险条款开发和费率厘定行为,进一步提升财产保险行业保险产品整体质量。”银保监会表示,下一步,将持续完善财产保险产品监管制度机制,不断强化财产保险公司产品监管,更好地服务经济社会发展。(文章来源:每日经济新闻)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

宋学梅

辽宁 盘锦  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

白 2017-05-24

咨询乐安康和百年人寿的康悦一生

您好!很高兴为您服务。我是盘锦泰康人寿宋学梅。乐安康是泰康人寿的在线产品,销售火爆。根据您的年龄和缴费年限,我已查到,如果带投保人豁免的话,是每年6248.5元;如果不带投保人豁免的话,每年缴费是5720元。亲,不要怪我来的太晚,欢迎来电或加V信详谈,希望能够帮到你!  2017-07-23
于淼 2017-06-28

咨询太平医无忧医疗保险

您好!很高兴为您服务。我是盘锦泰康人寿的宋学梅。健康尊享是我们泰康人寿的专有险种,一直以来火爆热销。下面我就详细介绍一下,希望能够帮到您!:一.突破社保报销限制 能报进口的,报大额检查费,报昂贵材料费,--社保不报的我们都报。二.承诺续保功能 理赔多次都不会被拒保,而且可以承诺续保到99岁,只要交费就一直保。三.没有疾病种类限制 不像其他医疗产品限制重大疾病险,只能赔付合同指定的疾病。四.特别呵护 除住院报销外,三项特殊门诊也可以报(1.癌症放化疗。2.肾透析。3.器官移植抗排斥治疗。);不限额度,全额全报销。全国范围均可通赔,只要县级以上医院(二级以上)没有任何地域限制。五.超高保额 每年50万,终身300万;基本不用再购买任何医疗保险。六.不论大病小病,只要住院就可以赔,无病种限制,且45岁以下免体检。七.超低保费。欢迎来电或加V信详谈!  2017-07-23
丁艳云 2017-05-13

咨询泰康健康尊享医疗保险

您好!很高兴为您服务。我是咱们盘锦泰康人寿宋学梅。希望我的回答能够帮到您!健康尊享是我们泰康人寿的专有险种,一直以来火爆热销。下面我就详细介绍一下:一.突破社保报销限制 能报进口的,报大额检查费,报昂贵材料费,--社保不报的我们都报。二.承诺续保功能 理赔多次都不会被拒保,而且可以承诺续保到99岁,只要交费就一直保。三.没有疾病种类限制 不像其他医疗产品限制重大疾病险,只能赔付合同指定的疾病。四.特别呵护 除住院报销外,三项特殊门诊也可以报(1.癌症放化疗。2.肾透析。3.器官移植抗排斥治疗。);不限额度,全额全报销。全国范围均可通赔,只要县级以上医院(二级以上)没有任何地域限制。五.超高保额 每年50万,终身300万;基本不用再购买任何医疗保险。六.不论大病小病,只要住院就可以赔,无病种限制,且45岁以下免体检。七.超低保费  2017-07-23
刘 2017-07-21

人保寿险至尊守护医疗保险怎么样?

您好!很高兴认识您,我是盘锦泰康人寿的宋学梅。泰康人寿保险产品齐全,性价比高,您可以多做了解,对于您所提到的问题要根据您的家庭收入,以及您目前的年龄阶段来分析,这样是对您负责。保险就是咱们花最少的钱来规避风险,让风险绕道走,给您以及爱您的人最大的保障!为了帮您更好地制定最合适您的保险计划,欢迎来电或加v信详谈!希望能够帮到您!  2017-07-23
曹传伟 2017-07-15

入保险缴费人员类别怎么填

您好,可以按照您实际从事的职业填写,在职业类别代码表中可以查到  2017-07-15
李宇春 2017-07-15

法定受益人顺序是什么

法定受益人顺序:继承第一顺序:配偶\子女\父母;第二顺序:兄弟\姐妹\祖父母\外祖父母 如果第一顺序人健在将平均分配,如果第一顺序人不在或自愿放弃保险金才将由第二顺序人平均分配。  2017-07-15

更多 保险方案

泰康汇赢人生年金

最高保额:8496.00 年缴:12000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,养老险,理财险

了解详情

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

243048个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

243048个用户完善保障计划